Интервью и события

В гостях у Sarah Watz - Президента Open Source Matters, Inc.

Joomla

Дорогие читатели, предлагаем вашему вниманию интервью с Сарой Вотс (Sarah Watz) – президентом Open Source Matters Inc. (организация, которой принадлежат права на CMS Joomla), которым она стала в апреле 2014 года. Будучи у истоков Joomla, она была вовлечена в жизнь сообщества и вносила свой вклад в проект многие годы. Сара живет в Стокгольме, Швеция и является со-основателем студии PixPro. Я подумал, что было бы прикольно поговорить с президентом и спросить у неё обо всем, что могло бы быть нам интересно. Итак, поехали.

Сара, быть Президентом – это не только титул, но и почетная обязанность. Как изменилась твоя жизнь, после того как ты получила этот статус?

Вместе с ролью Президента Open Source Matters Inc пришли юридические обязанности, а также высокие ожидания от сообщества. Я стала больше чем обычно выделять приоритеты в своем времени, чтобы убедиться в том, что я сосредоточена именно на тех вещах, частью которых я хочу быть и которых хочу достичь, пока являюсь Президентом. И я получила возможность быть в тех местах, в которых я не была раньше, и встречаться с вдохновленными людьми, которые разделяют мою страсть – Joomla.

Агентство цифровой связи Pixpro Stockholm – это работа, а деятельность в OSM – это чистый энтузиазм. Как ты находишь баланс между этими двумя занятиями?

Контрибуторам (людям, вносящим посильный вклад во что-либо на основе энтузиазма - прим.пер.) всегда трудно найти баланс между работой, семьей и контрибуцией. Я уже молчу про свое личное время. Мой бизнес Pixpro Stockholm уже устоялся, так что у меня нет необходимости физически присутствовать в своей команде или встречаться с клиентами, до тех пор, пока я с ними на связи. Когда меня выбрали на должность Президента, я делегировала своей команде еще больше, и они приняли это с гордостью и радостью. Они растут и все делают на благо студии. Я же трачу больше времени в OSM, чем предполагала. Но я уверена, что проект Joomla сейчас находится в такой интересной фазе, когда он требует настолько много нашего внимания, насколько мы хотим ему отдать, чтобы был прогресс в будущем. Конечно, семья является важной частью, и я стараюсь уделять ей время. Но я должна признать, что иногда это довольно трудно.

Идеология Joomla заключается в программах с открытым исходным кодом, благотворительностью и персональной контрибуцией членов сообщества. Вся деятельность построена на доброй воле и как результат, некоторые вещи происходят медленно и превращаются в коммерческие предложения… А это значит, что на самом деле это больше не Joomla. Возможно ли разбить этот порочный круг и увеличить эффективность членов сообщества без ухода от изначальной идеологии?

Я не разделяю твоего страха о том, что Joomla перестанет существовать в ближайшем будущем. И я думаю, что существуют возможности, когда есть хороший баланс между бесплатными решениями и коммерческими сервисами для Joomla. Не должно быть чего-то одного.

Я разделяю твое убеждение, что сообщество Joomla может быть более быстрым. Поэтому я рада тому, что являюсь частью новой инициативы по изменению организационной структуры и методологии. Я верю, что мы должны изменить то, как мы организуем проект Joomla в плане структуры и выполнения ежедневных задач по продвижению вперед. Моя надежда заключается в том, что одним из множества плюсов таких изменений будет более простая возможность объединить нашу разницу в языках, культурах и рынках. А также найти путь для работы на разных уровнях: глобальных, региональных и локальных для достижения большего вместе. Если мы все будем делать то, что мы любим, и уполномочены делать это с более четкими целями, мы станем сильнее как профессиональная организация, которая движется добровольцами, чем корпоративный бизнес с наемными рабочими. Нет более сильного стимулятора для выполнения работы, чем страсть и контрибуция. А у Joomla есть оба =)

JED является наиболее важной частью инфраструктуры Joomla. Есть ли планы сделать правила JED более строгими и контролировать качество расширений, которые добавляют сторонние разработчики?

Я уверена в том, что команда JED продумывает различные пути по улучшению JED. Но у меня нет никаких подробностей, поэтому я предлагаю спросить у них.

Все расширения должны быть выпущены по лицензией GPL v.3. Как ты можешь оценить ситуацию в общем? Мешает ли это сторонним разработчикам создавать расширения высокого качества?

Стандарт GPL v 3 не оказывает плохое влияние на бизнес модель. Существуют отличные расширения, которые созданы разработчиками по всему миру и предлагают такие сервисы как обновления, поддержку и документацию. При этом они ценятся и оплачиваются клиентами.

Можешь ли ты что-то посоветовать тем, кто хотел бы начать разработку для Joomla, но все еще сомневается?

Уверена в том, что код Joomla является отличным фундаментом для разработки, но еще большим преимуществом Joomla является сильное сообщество разработчиков, которое готово прийти на помощь, ответить на вопросы и помочь стать классным разработчиком.

Ты курируешь программу Сертификации Joomla (Joomla Certification). Сара, не могла бы ты предоставить больше деталей: это будет платная программа? Будет ли это онлайновый сертификационный Центр с автоматической обработкой каждой заявки или каждая заявка будет проверяться экзаменатором?

Сертификационные тесты будут проходить оналайн, но пользователь должен будет физически находиться в той же самой комнате, что и наблюдатель, который будет представителем из JUG, JoomlaDay. Также это может происходить в компании, которую попросили быть наблюдателем сертификационных тестов. Тесты будут платными, и плата пойдет в проект Joomla. Сумма для каждой страны будет разная. Точная сумма пока не была озвучена. Больше информации будет доступно на certification.joomla.org.

Будет ли реализована живая Сертификация в одном из аккредитованных центров в разных странах?

Первый пилотный Joomla Administrator Certification будет проведен в рамках World Conference в ноябре 2014 года. После отзывов об этой попытке мы начнем предлагать Joomla Administrator Certification. Я знаю, что есть несколько JoomlaDay, которые хотели бы видеть это у себя в программе. У команды Программы Сертификации есть члены, которые занимаются переводом тестов на разные языки, и когда они будут готовы, они также будут доступны.

Есть ли какой-то временной лимит для экзаменов? Если кто-то не сдаст, может ли он попробовать еще раз?

Да, временной лимит будет. Если кто-то не сдаст, он сможет попробовать еще раз через 30 дней.

Предоставление сертификатов на бумаге увеличит мотивацию специалистов для его получения, так как будет возможно либо повесить его на стене или продемонстрировать во время интервью… Что ты думаешь о таком варианте?

Я знаю, что команда Программы Сертификации Joomla думала над этим. Обсуждалось, будет ли взыматься дополнительная плата за пересылку по почте, и как лучше организовать работу с бумажной версией. Пока еще не решено, будем мы это предлагать или нет.

Первая Joomla Night в Стокгольме была в 2010 году, и ты была организатором. Стало ли это событие примером для других локальных JUG, как думаешь?

Наша идея по организации Joomla!Night вместо Joomla!Day заключалась в том, чтобы дать людям, которые не могут посветить целый день Joomla, возможность встретиться вечером и обсудить одну единственную тему. В 2010 году тема была о том, как из проекта Joomla образуются такие форки, как Nooku и Molajo. Это была действительно горячая тема, которую мы транслировали вживую для зрителей по всему миру и обсуждали в Твиттере. Я знаю, что после этого многие заинтересовались в организации Joomla!Night, так как для этого необходимо меньше, чем для Joomla!Day.

J & Beyond можно считать глобальным Европейским событием. А вот Joomla World Conference традиционно проходит в другой части мира – в США, или как сейчас – в Мексике. Могу предположить, что выбор места зависит от активности локальных JUG или потенциально мы можем увидеть следующую JWC в другом месте планеты?

То, что Joomla World Conference будет перемещаться из одного места в другое, оговаривалось сразу же на старте этого события. Первые два прошли в США, в первый год в Сан Хосе на Западном побережье и во второй год в Бостоне на Восточном побережье. В этом году – это Мексика, которая является лучшим местом встречи, чем США, из-за меньших ограничений по визам для граждан всего мира. Спросите Event Team о планах на следующий гол. Я уверена, что они припасли что-то незабываемое для предстоящего десятилетнего юбилея Joomla.

Твоя основная цель в Joomla это достижение интернационализации и вовлечение JUG в международное сообщество. Что должны сделать JUG и локальные сообщества для достижения этой цели?

Для Joomla очень важно присутствовать глобально, регионально и локально. На глобальную деятельность должны влиять локальные группы. Хорошим примером может служить разметка Google в контенте. Но такой же разметки не хватает для других поисковых систем, например для самой популярной российской. Так что нам нужны разработчики, которые знают, как будут использовать Joomla локальные пользователи. Нам нужно их активное участие в глобальном проекте. Тем, кто хочет внести свой вклад в Joomla на всех уровнях, я бы порекомендовала зарегистрироваться здесь: http://www.joomla.org/contribute. С вами выйдет на связь куратор, который поможет вам начать процесс вовлечения в ту команду, которой вы сможете помочь.

Сара, а твоя семья поддерживает твою деятельность? Они также вовлечены в Open Source? :-)

Моя семья всецело поддерживает мои попытки контрибуции в Joomla. У моего мужа Питера есть множество веб-сайтов на Joomla, и самый популярный из них о его страсти – BBQ. Мой сын Филип сделал некоторые школьные проекты на Joomla, чтобы собрать средства на поездку своего класса в северную часть Швеции этой осенью.

Мечты лучше хранить в секрете, но какая твоя основная цель в жизни, которая может быть озвучена?

Моя основная мечта – это продолжать делать вклад в следующее поколение. Мне нравится видеть, как люди растут и развивиают свои способности в различных аспектах жизни. Именно поэтому Программа Сертификации Joomla так близка мне по духу. В нескольких школах Стокгольма я довольно активно помогаю понять, что нужно новому поколению разработчиков для того, чтобы быть привлекательным на рынке. И видеть, как становятся успешными студенты - это просто круто.

Есть информация о том, что в грядущей версии Joomla некоторые малоиспользуемые базовые расширения будут убраны. Но если пользователь захочет их использовать отдельно, можно ли будет их получить из официального репозитория или лучше испоьзовать решения сторонних разработчиков?

Как я понимаю, Production Working Group собирается сделать доступными расширения, которые будут исключены из гряущих версий, в отдельной категории в JED. В этоже время множество пользователей будут искаль альтернативы, как только они перестанут быть стандартом. Это будет новой возможностью для разработчиков со всего мира, разработать что-то, что привлечет больше пользователей к сторонним расширениям.

CMS Garden является большой выставкой популярных CMS. Какую глобальную пользу это приносит Joomla?

Эта выставка очень популярна. И это хорошее место для Joomla показать себя, рассказать нашу историю и показать различные решения. Существуют и другие выставки по всему миру, которые заинтересовали бы меня, и в которых могла бы принять участие Joomla. Буквально несколько недель назад я представляла Joomla вместе с Ruth Cheelsey из CLT на Grace Hopper Celebration of Women в Phoenix, Arizona, где 8000 человек имели возможность узнать больше о Joomla. Я хотела бы узнать у вас как у читателей, где в вашем регионе вы хотели бы видеть Joomla. Пожалуста, пишите мне на Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. и расскажите о выставке, дайте сслыки на веб-сайт с большими подробностями и напишите, почему Joomla стоит показать себя именно там.

Изменяет ли идеология Joomla мышление людей и делает ли она их более открытыми? “All together as whole” (Все вместе, как единое целое).

Я думаю, что многие новички ищут выгоду в Open Source. Но для многих это слишком хорошо, чтобы быть правдой. Как люди могут работать бесплатно, сотрудничать с людьми, которых не знают, и передавать знания и «секреты» другим?

Joomla значительно отличается от многих проектов с открытым исходным кодом, так как не имеет оплачиваемых сотрудников. Есть характерная любовь к Joomla и очень открытый путь сотрудничества, который привлекает людей и иногда изменяет их образ мышления на более открытый. Особенно тогда, когда они осознают, что мы создаем больше и лучше вместе, чем если бы они создавали бы это сами по себе.

Я думаю, что большинство членов сообщества реально понимают, почему Joomla является тем, чем она есть, и вливаются в ту невероятную энергию, которую мы, как добровольцы, создаем при встрече на каком либо событии. Такие встречи очень важны для взращивания нашей сети и нашего отношения с другими, чтобы в дальнейшем мы могли сотрудничать более эффективно при встречах онлайн. И вместе нам одновременно весело и тяжело поддерживать организацию Joomla. Поэтому Joomla почти всегда вторая (а иногда и первая) семья для многих наших членов сообщества.

Какие трудности необходимо будет преодолеть Joomla в ближайшем будущем, и какие у тебя ожидания от 2015 года?

Инструменты веб-разработки постоянно меняются и развиваются. Мы должны не только следовать, но также понимать, что у нас достаточно способностей для возглавления веб-разработки в недалеком будущем. Мы должны прекратить сравнивать наши решения с другими и искать такой путь, которым будут следовать другие. Мы уже делали это раньше и сможем сделать еще и еще. Я всецело верю, что инициатива по изменению того, как мы работаем и как мы организованы, позволит нам сделать это лучше. Мы должны найти быстрый и простой путь для привлечения добровольцев. Должны работать в более подвижных и маленьких командах с большей направленностью на дружелюбные результаты труда. Я верю, что первые 10 лет Joomla - это только начало. Вместе мы можем сделать больше, чем по отдельности. Вместе мы можем создавать удивительные вещи и налаждаться, делая это.

Чего бы тебе хотелось пожелать читателям этого интервью?

Я желаю, чтобы вы наши в себе смелость попробовать новые вещи вместе с новыми людьми и нашли новые пути того, как делать эти вещи. Быть пробивными в мире постоянного изменения. Пока мы пытаемся изменить что-то к лучшему, неудачи не страшны. У нас будут отзывы, и мы сможем поробовать еще раз. Давайте улучшать и попутно учиться!

Беседовал Евгений Сивоконь

Полезные ссылки:

Оригинальная статья:
Dmitry Rekun
Работаю в банковской сфере, а с веб-разработкой (непосредственно с Joomla) столкнулся в 2007 году. Теперь это моё хобби и время от времени вторая работа. Какое-то время вёл свой блог, но решил попробовать работать в команде. И вот c 2012 года я здесь :)
timeweb

Заработок в сети